Главная  Карта сайта  Форум           

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Как выглядят туманные объекты в телескоп.

 

Стр. 1, 2, 3, 4

 

Рассеянные скопления

 

Из всех туманных объектов к рассеянным скоплениям менее всего применим термин «туманные». По своей сути они представляют совокупность связанных общим происхождением и силами тяготения звезд. Нижняя граница между рассеянными скоплениями и кратными звездами довольно условна, однако, обычно принято считать рассеянными скоплениями системы, включающие десять и более членов. Что же касается верхней границы, то население рассеянных скоплений обычно не превышает нескольких тысяч членов.

Рассеянные скопления весьма разнообразны по своему возрасту, количеству звезд да и вообще по внешнему виду. Одним из самых ярких примеров (в прямом и переносном смысле) являются Плеяды — россыпь бриллиантов, украшающая наш северный небосвод осенними и зимними вечерами. Как и в случае с туманностью Ориона, наблюдение Плеяд даже в самый небольшой телескоп способно оставить впечатление на всю жизнь.

Количество рассеянных скоплений, доступных даже небольшому инструменту весьма велико, можно сказать, что для их наблюдения сгодится любой без разбору оптический прибор. Вид же рассеянных скоплений напрямую связан с «калибром» телескопа, его увеличением и, разумеется, с особенностями строения самого скопления. К примеру, очень далекие далекие скопления часто выглядят туманными пятнышками из-за того, что свет звезд, их образующих слишком слаб по отдельности, и для глаза он сливается в единое целое. Однако стоит использовать увеличение в пару раз выше и облачко звездного тумана распадается на отдельные искорки, переливающиеся, словно алмазная пыль. Бывают рассеянные скопления не слишком густонаселенные, но от этого не менее прекрасные, бывают богатые на звезды, бывают скопления с большой и маленькой разницей в блеске звезд, их составляющих. Встречаются скопления даже с зачатками некоей внутренней структуры.

Рассеянные скопления — прекрасный выбор даже для городских условий и небольших телескопов.
В отдельных случаях рассеянные скопления могут наблюдаться в совокупности с породившей их газопылевой туманностью. Как правило, это относится к весьма юным объектам. Стоит также отметить, что области звездообразования, туманности и рассеянные скопления сконцентрированы в довольно узкой дисковой подсистеме нашего звездного мегаполиса — Галактики, поэтому на небе имеют тенденцию к нахождению неподалеку от млечного пути.

 

Пылевые туманности

 

Космическая пыль является не менее важной составляющей регионов звездообразования — в основном именно из нее формируются звезды и планетные системы. Представить себе диффузную туманность без следов пыли практически невозможно, вследствие чего такие туманности совершенно справедливо называются не газовыми, а газопылевыми. Другое дело, что пыль в них проявляется не столь очевидно, особенно для новичков в любительской астрономии.

Космическая пыль, в отличие от газа не способна люминесцировать под действием излучения ярких звезд, зато она способна это излучение поглощать. Пылевая туманность может быть обнаружена как темный «провал» на фоне более светлой туманности — одним из ярких (или скорее «темных») примеров этого является пылевой шлейф, визуально разделяющий единую туманность Ориона на две части — М42 и М43. Иногда пылевые туманности проявляют себя, выделяясь на фоне млечного пути, примером такой проекции может служить туманность Змея в созвездии Змееносца.

Понятно, что для того, чтобы рассмотреть пылевые вкрапления на фоне более светлой туманности нужно для начала увидеть эту самую светлую туманность, что само по себе является делом, как правило, непростым. Для наблюдения темных пылевых туманностей весьма желателен телескоп от 150 мм в диаметре, само же их число (в сравнении с числом других объектов) невелико.

В отдельных случаях, когда пылевая туманность располагается за ярким источником света, например, горячей звездой, она может отражать ее свет, становясь видимым объектом. Такие туманности называются отражательными, а выглядят они очень похоже на диффузные. Различие становится заметным лишь на фотографиях — диффузные туманности приобретают розовато-красные оттенки переизлученного света, а отражательные светятся голубым или белым цветом освещающих их звезд.

 


 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100