Главная  Карта сайта  Форум

 


 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

 

Телескоп Advanced C9¼-SGT XLT

 

Advanced C9.25-SGT XLT  - телескоп системы Шмидт-Кассегрена на Go-to монтировке Advanced GT. Диаметр телескопа 235мм, фокусное расстояние 2350мм (1:10), оптика имеет просветление StarBright XLT.

Телескоп Advanced C9¼-SGT XLT

 

Труба телескопа.

Отличная сборка, нет заусенцев, оптика безупречно чистая. Никаких торчащих винтов в трубе. Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет. Чернение трубы матовое, но немного огорчил отсекатель на ГЗ. Внутри он рифленый, но все же на острых концах насечек есть слегка блестящие участки. Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, изображение смещается незначительно. Труба необычно длинная для «типичного» Шмидт-Кассегрена, это связано с более длинным фокусом главного зеркала. Это сделано для улучшения оптических качеств телескопа.


Монтировка телескопа.

Капитальный трубчатый усиленный штатив. Голова - это клон Vixen GP с усиленной площадкой крепления к штативу. Имеется пузырек уровня, это дает возможность более точно выставить полярную ось. Есть незначительный люфт на оси склонений.
Трубу монтировка держит хорошо, дрожание заметно только с большим увеличением, да и затухает оно довольно быстро. Честно сказать если бы я специально не обратил внимание на дрожание, то и не заметил бы его. На монтировке есть разъемы для питания, подключения пульта и автогида.
 

Самый первый свет.

В первую очередь я навел трубу на наземные объекты, в частности на крышу и антенны соседнего дома.

Использовал штатную призму и окуляр Omni12 мм (196x). Ну что сказать, поразительный контраст и яркость изображения. Видны мельчайшие детали, вплоть до мельчайших ячеек в тюли на окнах. Ширина ячейки в районе 1мм. Расстояние до дома примерно метров 200. Поставил 5мм (470х) окуляр Vixen LV. Смотрю, е-мое!, наверно окуляр спутал. Проверил, нет, так и есть, стоит 5мм. Вот это приехали. С увеличением 2D телескоп по-прежнему показывает яркую и контрастную картинку. Крыша покрыта рубероидом, который покрыт мелкими камушками. Очень хорошо виден узор на каждом камушке, у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! Я поражен этим телескопом, что же можно будет ожидать от 8” Апо? На рубероиде полно искусственных звезд. У звезд четко виден ровный диск Эри в двух колечках. Телескоп оказался слегка разъюстированным, с одной стороны дифракционное кольцо толще, чем с другой. Взяв крестовую отверточку я быстро все привел в норму посредством юстировки вторичного зеркала. Впервые в жизни юстирую телескоп в фокальной плоскости!

 

Теперь ночные наблюдения.

Установил монтировку, повесил трубу телескопа на монтировку, навешал аксессуары (диагональ, окуляр, противоросник), сбалансировал трубу, настроил искатель. Установил телескоп по меткам, труба смотрит на полярную звезду. Поправил полярную ось на глазок так, чтобы полярная звезда была в поле зрения телескопа. Подключил монтировку к PowerTank. Ввел дату, время, место наблюдения и выбрал автоматическую настройку. Зря, опорные звезды, которые предложил телескоп, были за деревьями. Замена их на другие достает. От нажатия Undo (выбрать другую звезду) в моем случае мало толку т.к. половина предлагаемых телескопом звезд оказывается за деревьями или домами. Уж лучше самому выбрать нужные звезды.
В двух словах, если вы наблюдаете там, где не видны опорные звезды, то лучше выбирать не автоматическую настройку, а настройку по трем звездам. Выбирать опорные звезды нужно так, чтобы две звезды были по одну сторону от небесного меридиана, а третья по другую. Итак, мой выбор пал на Мицар. Жму кнопку, телескоп поехал. Хм, моторы жужжат довольно громко, но оказалось что в десяти метрах от телескопа это не так заметно, так что соседи из близлежащих домов вряд ли сбегутся. Телескоп промахнулся примерно на пять градусов, но не беда, я быстро загнал Мицар в поле зрения телескопа. Далее выбираю Вегу. Жу-жу, телескоп слегка промахнулся, Вега была на пол пути от края поля зрения искателя до перекрестия. Быстро подвел звезду в поле зрения телескопа и выбрал Денеб. Телескоп начал перекладываться на другой бок относительно полярной оси. Жу и телескоп практически точно попал на Денеб. Подвел телескоп, нажал последний раз кнопку Align. Телескоп немного задумался и выдал, что настройка завершена. Вся настройка телескопа со сборкой заняла не более 10-15мин. За время настройки я успел взглянуть на внефокальные изображения звезд. Предфокал и зафокал немного разняться. Очень похожие внефокальные изображения звезд давал мой знаменитый 8” телескоп от «Ли-Оптики» желтый «Карандаш», но многие участники форума могли лично убедиться в его хороших оптических качествах. С разъяснениями по поводу разности внефокальных картин звезд в сложных оптических системах можно ознакомиться в статье Roland Christen из ASTRO-PHYSICS. Еще я заметил во внефокале светлый луч от центра дифракционной картины до внешнего кольца. Оказалось, что это тепловой поток от морковки отсекателя на главном зеркале. Итак, вернемся к наблюдениям. Что же набрать на пульте, а, М13. Набираю М13, и телескоп пошел. В начале наблюдений я ставлю окуляр Omni 40мм (59х), поле зрения телескопа с ним составляет 0° 43' 54". Телескоп замер, и я заглянул в окуляр. В окуляре я увидел М13, но не по центру, а немного с краю. Нужно калибровать Го-то, для этого есть специальные опции. Телескоп держит объект в поле зрения довольно долго. Но ближе к наблюдениям. С увеличением 59х М13 выглядит как шар из кучи блесток звезд. Ставлю 12мм (195х) окуляр Omni, ого!, красота какая. Куча звезд как иголочками наколотые, таких резких звезд я на Ньютонах не видел. Честно, более лучшей М13 я не видел. Друзья прямо ахнули, хотя смотрели на М13 и в 200мм и в 300мм добсоны. С нами еще наблюдала молодежь со двора. Эмоции их захлестнули так, что за время наблюдений жители окрестных домов два раза вызывали наряд милиции. Патрулю тоже понравились красоты неба. Также посмотрел шаровые скопления М92, М15 и М2, все они прекрасно разрешились на звезды. Лучшим увеличением для шаровых скоплений оказалось 195х. Хотя скопления распадаются на звезды уже с увеличением 59х.
Далее выбрал на пульте туманность Blinking Planetary, это туманность «Мерцающая» (NGC6826) в Лебеде. Вжик и телескоп навелся на нее. С небольшим увеличением она видна, как и во все другие телескопы, туманным пятнышком, но когда я поставил 470х, то увидел гораздо больше интересного. Вокруг центральной звезды видна неоднородная туманность. Центральная звезда окружена как бы кольцом и все это погружено в дымку. Пробежался по планетарным туманностям в Орле по Sky Atlas 2000.0 Wil Tirion. Мелкие планетарные туманности пришлось отлавливать фильтром Baader-Planetarium OIII. Удивительно, смотришь на россыпи звезд в окуляре, прикладываешь к нему фильтр и опа, звезды потухли, а планетарная туманность прямо вынырнула из глубины пространства. Иногда планетарные туманности маскируется под звезду и не зная точного местоположения туманности среди звезд выловить ее можно только с помощью фильтра.
Не забыл я и про двойные звезды. У эпсилонов Лиры с увеличением 470х видны диски Эри, окруженные двумя дифракционными кольцами. Между тесными компонентами автобус проехать может. Посмотрел также и более тесные двойные. Например, STF 2203 в Геркулесе. Расстояние между звездами 0.7”-0.8”. C увеличением 470х звезды разделились с промежутком, и это не удивительно, теоретическое разрешение телескопа составляет 0.59”.
На закуску я пробежался по рассеянным скоплениям. Небольшие скопления видны великолепно но, к сожалению, поля зрения телескопа с окуляром Omni 40мм маловато для наблюдения больших скоплений. Нет той выразительности, которая была с полем зрения полтора градуса. Каждое из скоплений Х и h Персея находится на краю поля зрения и выглядит это все довольно некрасиво. Нужно обязательно взять 2” диагональ с 2” окуляром.
Немного о Го-то.
В компьютере телескопа зашито 40000 объектов. Из них каталог Месье - 110, Колдуэлла - 109, NGC - 7840, IC – 5386, Abell – 2712, 8 планет солнечной системы плюс Луна, 20 астеризмов и 25 красивых объектов для астрофото. Также есть список двойных звезд, звезд с собственными именами и список переменных звезды. Вы можете занести в память компьютера 20 своих объектов. В компьютере есть интересная опция. Вы выбираете созвездие, и телескоп вам выдает все объекты по каталогам, которые в нем находятся. К сожалению, нет лимита по яркости объектов, и компьютер выдаст вам все объекты каталога NGC, половина из которых может быть недоступна наблюдениям в телескоп. Также есть опция распознания объекта. Если вы нашли на небе что-то интересное, то компьютер поможет вам опознать объект. Телескоп можно наводить по координатам, например, можно ввести координаты кометы на момент наблюдения.

З.Ы. Труба телескопа падала два раза с высоты пол метра и краш-тест телескоп прошел успешно.




 

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100