Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

Начало открытий экзопланетных систем

Звезда Барнарда указана стрелкой

Первые попытки найти планеты, около иных светил, были связаны с наблюдениями за положением близких звезд. Еще в 1916 году Эдуард Бернард обнаружил красную звездочку, которая «быстро» смещалась по небу относительно других звезд. Астрономы окрестили ее Летящей звездой Барнарда. Она одна из ближайших к нам звезд и по массе в семь раз меньше Солнца. Исходя из этого, влияние на нее планет, если они есть, должно было быть заметным. В начале 60-х годов ХХ века Питер Ван де Камп объявил, что открыл у нее спутник массой с Юпитер. Однако Дж. Гейтвуд в 1973 году выяснил, что звезда Барнарда движется без колебаний и, значит, массивных планет не имеет.

В конце 80-х годов ХХ столетия многие группы астрономов начали систематическое измерение скоростей ближайших к Солнцу звезд, ведя специальный поиск экзопланет с помощью высокоточных спектрометров.

И, что удивительно, первые планеты были открыты не у звезд главной последовательности, а у пульсаров! Дело в том, что радиопульсары — чрезвычайно стабильные источники и ученые могут выявить их движение со скоростями порядка 1 см/с, а, значить, обнаружить рядом планеты, массами намного меньше Юпитера.

Планетная система PSR 1257+12 в представлении художника. Credit: NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC)

Первое подтвердившееся открытие внесолнечных планет сделал Александр Вольшчан в 1991 году около радиопульсара PSR 1257+12 с помощью 305-метровой антенны телескопа в Аресибо. Правда, потом эти экзопланеты были признаны вторичными, так как «первородные» вряд ли могут пережить катастрофическое сбрасывание оболочки родительской звезды. 

«Настоящая» экзопланета была впервые обнаружена в 1995 году. Это сделали астрономы Мишель Майор и Дидье Квелон. Они построили спектрометр, способный измерять доплеровское смещение линий с точностью до 13 м/с. В 1994 году ученые приступили к регулярному измерению лучевых скоростей у 142 ближайших солнцеподобных звезд и довольно быстро обнаружили покачивание звезды 51 Пегаса с периодом 4,23 сутки под влиянием планеты близкой по массе к Юпитеру.

С тех пор с каждым годом количество открытых экзопланет и экзопланетных систем возрастает все больше и больше, что однозначно свидетельствует о значительном распространении подобных объектов. Солнечная система перестала быть единственной в своем роде, хотя, как показывают наблюдения, многие уникальные черты ей все же характерны. Наконец астрономы получили твердые доказательства гениальных догадок Дж. Бруно и других ученых мужей прошлого о наличии во Вселенной множества миров подобных, или не очень, нашему!

Открытым экзопланетам  в настоящее время  присваиваются названия, состоящие из названия звезды, около которой обращается планета, и дополнительной строчной буквы латинского алфавита, начиная с буквы «b» (например, 51 Peg b, HD 189733 b). Следующей планете присваивается буква «с», потом буква «d» и так далее по алфавиту. При этом буква «а» не используется потому, что такое название подразумевало бы собственно саму звезду. Кроме того, планеты называются в порядке их открытия, а не по мере удаления от звезды обращения. Поэтому планета «с» может быть ближе к звезде, чем планета «b». Вот такая интересная номенклатура, которая наверняка вызовет путаницу, когда наступит время звездных экспедиций, если еще не раньше.

Многие внесолнечные планеты имеют еще и неофициальные «прозвища» (например, HD 2094586 — «Осирис», 51 Peg b — «Беллерофонт»). Но в научном обществе присвоение официальных личных имен экзопланетам считается непрактичным.

 

  Автор статьи: Николай Диянчук, сайты автора: www.cosmos.ucoz.ru  www.u-1-u.narod.ru

 


 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100