Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

 

Природа

 

Разное

 

 

Обзор микроскопа Levenhuk 2L NG Lime

Обзор сделан астрономом любителем из Санкт-Петербурга Олегом Ильиным.

 

 

Не так давно магазин «Четыре глаза» предоставил мне для обзора микроскоп «Levenhuk Rainbow 2L Lime», а вместе с ним специальную цифровую фото/видео камеру 0.3Мпикс и набор микропрепаратов «Levenhuk N10 NG». Сам я – начинающий «астролюбитель», но т.к. в Петербурге небо бывает очень нечасто, решил временно перестать думать о межгалактических путешествиях и познакомиться с менее величественным, но не менее интересным микромиром.

Пару слов об особенностях данного микроскопа. Прежде всего, необходимо сказать, что это «школьный» биологический микроскоп. Атомы в него при всём стремлении не увидите :). Увеличения микроскопа варьируются от 64х до 640х. Такого увеличения достаточно что бы посмотреть лапку комара, крыло мухи, инфузорию туфельку и кровь человека.

Радует то, что корпус сделан из металла, а не из пластмассы, это внушает доверие. Есть два уровня подсветки: нижняя, для наблюдения препаратов в проходящем свете (например, кровь, лист растения); и нижняя подсветка, для наблюдения препаратов в отраженном свете (например, монету, соль, камень, насекомых). Есть возможность использовать как только верхнюю или нижнюю подсветку, так и обе одновременно. Таким образом, аппарат совмещает в себе функции биологического и инструментального микроскопа. Яркость подсветки регулируется. Питание подсветки осуществляется от розетки или от трёх батареек АА. Батарейки вставляются в отсек, находящийся в основании инструмента. Ход предметного столика очень плавный. Вся оптика имеет многослойное просветление. Это значит, что на линзы, из которых состоят окуляр и объективы, нанесено просветляющее покрытие, что уменьшает светорассеяние и отражение света от их поверхностей, что, в свою очередь, улучшает контраст. Всё вышеперечисленное на фотографиях снизу.

 

Общий вид микроскопа.

 

Предметный столик, освещённый верхней подсветкой.

 

Окуляр.

 

Верхняя подсветка и револьвер с объективами.

 

Верхняя и нижняя подсветка.

 

Цифровая камера. Хорошо видна матрица. Гнездо для USB шнура.

 

Отсек для батареек. Снизу колесо, регулирующее яркость подсветки.

 

Что ж, предварительное знакомство завершено, давайте посмотрим, каков этот голландец в «бою». Для этого вспомним школьные годы и лабораторные работы по биологии. Сразу хочу отметить, что вид в окуляр значительно лучше, чем на фотографиях. Ещё камера обрезает поле зрения.

 

Итак, начнём с рассмотрения кожицы лука. Чтобы видеть органоиды клеток, необходим краситель. Я использовал спиртовой раствор йода. Одной капли на чайную ложку хватит. Что видно на препарате: тонкие оболочки клеток, отделяющие одну клетку от другой (1), протоплазма (2), ядро (4), вакуоли (3). Чтобы было понятно, приложу рисунок из Интернета с обозначениями.

 

Кожица лука.

 

Кожица лука.

 

оскольку ничья кровь в набор также не входила, а любопытство съедало, решил посмотреть свою. На фотографии отчётливо видны эритроциты.

 

Эритроциты.

 

Также завораживающе под микроскопом выглядят привычные сахар, соль и сода.

 

Сахар.

 

Соль.

 

Сода.

 

А вот моль можно использовать в качестве декорации для фильма ужасов. Видны фасеточные глаза и рот.

 

Моль is watching you.

 

Справедливости ради покажу фотографии некоторых готовых микропрепаратов. Почему некоторых? Как я уже писал, вид в окуляр значительно отличается от фотографий, т.к. камера обрезает поле зрения. В связи с этим я выбрал наиболее «фотогеничные».

 

Вот общий вид набора готовых микропрепаратов Levenhuk N10 NG

 

Вот ножка комара. На конце хорошо виден крючок, с помощью которого он держится на стенах и потолке.

 

Нога комара.

 

 

А вот фотографии плавника рыбы.

 

Плавник.

 

Размер плавника гораздо больше поля зрения микроскопа.

 

Всё тот же плавник.

 

Также в комплект входили: птичьи перья, собачья и кошачья шерсть, муравей, крыло бабочки, голова мухи, пчелы и крыло пчелы. Но их лучше рассматривать непосредственно в окуляр в силу их «нефотогеничности».

Всё это я рассматривал, пока в кружке с водой из аквариума, луковой шелухой и горохом рос мой зоопарк. Здесь видеокамера раскрыла весь свой потенциал. За два дня в кружке выросли бактерии, а через три дня – инфузории туфельки, питающиеся этими бактериями.

 

Инфузория-туфелька

 

На схеме ниже можно увидеть строение инфузории-туфельки. И сравнивая рисок с фотографией разобраться что где.

 

Структура инфузории туфельки.

 

В своем обзоре я пользовался микроскопом Levenhuk 3L NG Lime (зеленый). Но в линейке есть и другие цвета: оранжевый, розовый, белый, голубой, фиолетовый и сиреневый.

 

Модельный ряд представлен инструментами различных цветов.

 

Поставляются в такой коробке.

 

Коробка. Одинакова для всех.

 

Есть вариант, с набором для опытов - Levenhuk 3L NG.

 

Набор юного натуралиста.

 

В комплект микроскопа Levenhuk 3L NG входят: сам микроскоп белого цвета, адаптер, батарейки, инструкция, пять готовых микропрепаратов (лапка мухи, лук репчатый, стебель хлопка, древесный ствол, срез сосны), пять чистых предметных стёкол, брошюра «Интересный микроскоп. Изучаем микромир», пинцет, чехол, микротом (инструмент для получения тонких срезов рассматриваемых предметов), четыре флакона (с дрожжами, со смолой для изготовления препаратов, с морской солью, с артемией – это морской рачок, который распространен в морях и океанах всего мира, используется как корм для аквариумных рыб, а также на рыбозаводах), инкубатор для артемии, чехол, защищающий микроскоп от пыли.

 

Микроскоп Levenhuk D2L NG позволит вам сделать фотографии и снять видео микропрепаратов. Т.к. в его комплект входит цифровая камера (0,3 Мпикс), установочный диск с программой для камеры.

 

Микроскоп Levenhuk D2L NG с цифровой камерой

 

Выводы:

 

Плюсы: поворотная головка, которая позволяет легко менять увеличения; светодиодная подсветка снизу для наблюдения прозрачных объектов; светодиодная подсветка сверху для наблюдения непрозрачных объектов; питание микроскопа осуществляется как от розетки, так и от батареек; плавный ход предметного столика при фокусировке; оптика имеет многослойное просветление; корпус сделан из металла.

Минусы: предметный столик не двигается так, чтобы можно было перемещать препарат в поле зрения, поэтому приходится двигать само предметное стекло; при использовании самого большого увеличения (640х) использование верхней подсветки нецелесообразно, т.к. объектив загораживает свет от неё.

 

В общем, отличный инструмент для школьника и начинающего натуралиста за небольшую цену.

 

Что ещё можно посоветовать? Очень полезна эта книжка. Я полистал её и пожалел о том, что у меня такой в детстве не было.

 

 

 

Также необходимы чистые предметные и покровные стёкла. В комплекте 50 и 100 шт. соответственно.

 

Предметные стёкла в упаковке. Покровные стёкла. Они гораздо тоньше и более хрупкие.

 

Они используются для самостоятельного приготовления препаратов. На предметные стёкла исследуемый объект кладут, а покровными накрывают.

Для тех, кто в первое время не желает готовить препараты сам, продаются большие наборы готовых препаратов (80 шт. в комплекте).

 

Набор микропрепаратов

 

За оптикой нужно ухаживать. Для этого используются специальные средства, изображённые на фотографиях.

 

Карандаш для чистки оптики. Салфетки и спрей для чистки оптики.

 

 

Вот, пожалуй, и всё.

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Купить качественные биологические микроскопы и  аксессуары для микроскопа вы можете в Интернет-магазине .

          Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100